Die Spargelzeit hat begonnen, daher empfehle ich euch diesen Monat, wie könnte es anders sein, einen passenden Wein zu einem sommerlichen Spargelgericht.
2018 Bio Scheurebe „Fräulein Scheu“ – Weingut Johanninger (Nahe/Deutschland)
Zartgelb trifft Fräulein Scheu ins Glas. In der Nase subtile Aromen von pink Grapefruit und schwarzer Johannisbeere. Im Mund begrüßt einen eine feinfruchtige Süße, die nicht üppig daherkommt, sondern anregend verspielt und Lust auf den zweiten Schluck macht. Die für die Scheurebe typische anregende Säure verleiht auch Fräulein Scheu die nötige Frische.
Der Name ist Programm. Eine zurückhaltende Scheurebe deren dezente Süße die Bitternoten des Spargels puffert und deren Frucht-/Säurespiel sich mit dem Orangen-Vinaigrette bestens zu vermählen weiß.
Spargelsalat mit Orangen-Vinaigrette:
Zutaten für 4 Personen:
1500g geschälter Spargel (je zur Hälfte weiß & grün)
1 EL Senf
Salz
Pfeffer
Eine Prise Zucker
2 Orangen
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Den rohen Spargel hauchdünn in schräge Scheiben schneiden. Die Orangen auspressen. Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker dazugeben. Ein Esslöffel Senf dazugeben und unter Hinzugabe von Sonnenblumenöl mit einem Schneebesen gut vermischen. Die Konsistenz sollte nicht zu dickflüssig werden.
Den Spargel hinzugeben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.